The Best Bagels Post

L’interview du mois : peut-on devenir franchisé même si on n’est pas du métier ?

L'interview

Gérants, employés, franchiseurs, franchisés… chaque mois, les acteurs du réseau de franchise Best Bagels témoignent de leur expérience au sein de l’enseigne.
Ce mois-ci, nous avons interrogé Arnaud Derepas, franchisé de Dijon qui a ouvert son restaurant en 2012.

Ouvrir une franchise : témoignage d’Arnaud

Bonjour Arnaud, tu as ouvert ton restaurant il y a presque 6 ans, travaillais-tu dans la restauration avant ?

Pas du tout ! Je me suis retrouvé dans l’univers de Best Bagels totalement par hasard. J’étais CPE dans un lycée en attendant de passer les concours administratifs pour être professeur et j’y ai recroisé un ami de longue date que je n’avais pas vu depuis longtemps. Ce dernier était très fan de l’univers de Best Bagels et m’a proposé d’ouvrir un restaurant franchisé avec lui. Ce n’était pas du tout dans mes projets mais en découvrant à mon tour l’enseigne, j’ai eu un réel coup de cœur et je me suis dit pourquoi pas ! Quelques mois plus tard, nous sommes devenus associés et nous avons ouvert notre franchise Best Bagels à Dijon.

 

Qu’est-ce qui vous a séduit dans le concept ?

En premier lieu la liberté de pouvoir personnaliser notre restaurant en fonction de nos personnalités et de ne pas du tout avoir cet effet de chaîne des franchises habituelles, tout en bénéficiant de la notoriété de Best Bagels et d’un accompagnement. Mon associé et moi n’étions tous les deux pas du tout du milieu et nous avions besoin de conseils pour optimiser au mieux nos chances de réussite. 6 ans après on peut dire que nous avons bien fait !

 

Pourquoi préférer l’ouverture d’une franchise à un concept indépendant ?

La franchise est un vrai plus pour ceux qui ne sont pas du métier. Elle permet une réelle formation pour bien gérer son restaurant et se lancer correctement. L’avantage avec Best Bagels c’est qu’on est très indépendant, on n’a pas un statut de salarié comme le proposent certaines enseignes et on est libre de s’exprimer tant par la décoration de l’établissement qu’en proposant de nouvelles recettes. C’est une sorte de package clef en main pour réussir alors pourquoi prendre plus de risques ?

 

Retrouvez Arnaud et son restaurant Best Bagels Dijon au 82-84 rue berbisey 21 000 Dijon

Best Bagels Dijon Berbisey